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Zweiter Advent

Jetzt sind wir schon mitten im Advent, in vierzehn Tagen haben wir alle hoffentlich schon unseren Weihnachtsbaum geschmückt im Wohnzimmer stehen.
Höchste Zeit also, in einer stressigen Zeit etwas Beruhigendes und Leckeres zu kreieren.
Wir helfen euch mit einem kleinen Rezept dabei, viel Freude beim Nachbacken!

Vanillekipferl zum Selberbacken

Zutaten für 60 Kekse:

  • 225 g kalte Butter
  • 100g gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 120 g Puderzucker
  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 3 Eigelb (Größe M)
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Puderzucker für die Puderzuckermischung
  • 1 Pckg Bourbon-Vanillezucker für die Puderzuckermischung

Mehl mit Mandeln und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit Salz, Butter in Würfeln und Eigelben zugeben. Alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kaltstellen.

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Teig in 4 Teile teilen. Portionsweise den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und aus jeweils walnussgroßen Stücken Hörnchen formen und mit Abstand auf das Blech legen.

Die Vanillekipferl im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten backen. Währenddessen Puderzucker und Vanillezucker in einer Schale vermischen. Die Vanillekipferl nach dem Backen direkt vorsichtig in der Puderzucker-Zucker-Mischung wälzen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.

Für eine besondere Note einfach 50 g Mandeln durch Pistazien ersetzen und die gebackenen Kipferl in weiße Kuvertüre tauchen.

Tipp: Die Bleche am besten einzeln backen, da sie sonst zu stark abkühlen und man mit dem Wenden nicht nachkommt.

In einer Blechdose sind die Kipferl für ca. 6 Wochen haltbar, wenn ihr so lange damit hinkommt….

Guten Appetit!

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