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4. Dezember 2024

Die Adventszeit ist die Zeit der besonderen Düfte. Egal, ob es der Tannenduft ist, der durch die Räume zieht oder der Teeduft, der von besonderen Zusammensetzungen zeugt. Auch in der Küche duftet es besonders verführerisch und zeigt an, dass diese Zeit eine besondere Zeit ist.
Wir haben euch gleich drei besondere Rezepte zusammengestellt, damit ihr eine Inspiration habt und wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Vernaschen!

Rezept 1

Einfacher guter Honigkuchen aus Ostpreußen

Zutaten:

500g Honig
500g Zucker
65g Butter
2 Eier
60g süße Mandeln
½ P. Staesz- Pfefferkuchengewürz ½ Zitronenschale
50g Zitronat
40g kandierte Pomeranzenschale
750g Mehl
7g Pottasche
1 EL Rum

Zubereitung:

Zucker erwärmen und abkühlen lassen. Danach alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und diesen für 3 Tage  in den Kühlschrank legen. Nach der Ruhezeit die Pottasche im Rum auflösen und dazu geben. Den Teig auf ein Kuchenblech ausrollen und bei 180° ca. 20-25 min. backen. Anschließend mit Zuckerguss glasieren oder mit Mandeln belegen.

Rezept 2

Erzgebirgisches „Neunerlei“/“ Neinerlaa“

Traditionell am Heiligabend wird im Erzgebirge das „Neunerlei“ bei vielen Familien aufgetischt. Neun verschiedene Speisen müssen es sein – die Zahl Neun ist durch Drei teilbar und die Drei zählt als Glückszahl, womit die Neun deshalb dreifaches Glück bescheren soll. Die Zusammensetzung der Speisen variiert von Familie zu Familie und wird über Generationen hinweg weitergeführt. Jede Speise hat ihre ganz eigene Bedeutung, so heißt es beispielsweise:

  • Holunder- oder Hagebuttensuppe sorgen für Gesundheit
  • Klöße, dabei sind es die „Grünen Klöße“ aus rohen und gekochten Kartoffeln bringen das große Geld
  • Linsen + Hirse lassen das kleine Geld nicht ausgehen
  • Sellerie erhöht die Fruchtbarkeit
  • Brot und Salz müssen auf dem Tisch, damit im nächsten Jahr ausreichend davon vorhanden ist
  • Sauerkraut bringt Gesundheit und eine gute Ernte
  • Bratwurst gibt Kraft und Herzlichkeit
  • Heringssalat bringt Geld ins Haus
  • Kartoffelsalat bewahrt die Sparsamkeit
  • Semmelmilch mit gehackten Nüssen gibt Schönheit
  • Pute, Gänsebraten und Kaninchen bringen Glück
  • Pilze und rote Beete bringen Freude und Schönheit
  • Als Nachtisch, für die Süße des Lebens und zur Stärkung der Familie, gibt es Verschiedenes, wie Backpflaumen oder Bratäpfel

Das eine „Original-Neinerlaa“ gibt es nicht. Was in jeder Stube an Heiligabend aufgetischt wird, geht meist auf eine lange Tradition innerhalb der Familien zurück. Eines aber bleibt bei allen gleich: Spätestens um 18.00 Uhr wird sich an den gedeckten Tisch gesetzt und Gemütlichkeit kehrt ein.

„Neinerlaa“
Rezept 3

Oma´s Mandelkuchen

Zutaten:

1 Becher Schlagsahne (der Becher ist die Maßeinheit für Zucker und Mehl)
1 Becher Zucker
1,5 Becher Mehl
0.5 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanille Zucker
3 Eier

Mandelmasse (im Topf schmelzen lassen):

180g Butter
1 Becher Zucker
200g Mandeln gehobelt
1 Schuss Sahne oder Kaffeesahne
1 EL Honig

Zubereitung:

Zucker + Eier schaumig schlagen danach  Mehl +  Backpulver und Sahne dazu rühren. Dann den Teig in eine Springform geben und 10 min. bei 180° backen. Die Haut des Teiges muss ein bisschen fest sein, dann die Mandelmasse aufstreichen.  Nochmals ca. eine halbe Stunde bei 180°, bis die Mandeln braun sind, backen.

Fertig, guten Appetit!

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